09:18 

всякие мелочи скопом

Аника Лель
Маска
Огородно-кулинарные.
Сама Лель, к огороду не имеющая никакого отношения, видит овощи исключительно на своей кухне. И потому ей непонятна, к примеру, нелюбовь всех знакомых дачников к красному репчатому луку. Вероятно, это связано с выращиванием, а не потреблением? Еще более непонятны ей размеры кабачков. Потому что если в магазинах/на рынках кабачки молоденькие, маленькие, без семян и с тонюсенькой кожицей, то с дач неизменно присылаются этакие кабачковые дубины. Причем сопровождается это словами: "Самый большой для вас выбрали, самый лучший". Одна часть Лель подозревает, что дачные и магазинные кабачки — просто разных сортов, оттого и размеры разные, а другая часть, добравшаяся до гугла, сильно в том сомневается. Однако последний кабачок едва не стоил мне пальца и точно стоил отстирывания крови с футболки, джинс, постельного, стола, ножа и самого кабачка. А вот толку от этих усилий не было: потому что почти сантиметровую кожуру от семян разделяло лишь пятимилиметровое пространство мякоти.

Пешеходно-машинное.
Лель — типичный пешеход, автомобильным миром не интересующийся. Лель разделяет автомобилистов на водителей и водятлов и понимает, что первых больше, а вторые заявляют о себе громче. И машины она делит на красненькие, беленькие, синие и черные, большие и маленькие. И при всем желании не отличит "двенашку" от "акцента", к примеру. Или один внедорожник от другого внедорожника. В общем, в представлении пешехода-Лель по городу ездят водители и водятлы, белые маленькие машины или черные большие, и т.д. Саму Лель такое видение не беспокоит, насмешки окружающих тоже.
Угу. вот только внезапно меня переклинило, и по городу теперь ездят: большие машины, маленькие, белые, красные, черные, синие и Волги 3110. Последние можно восхищенно провожать взглядом. И плевать на смех, на вразумления о гнилой кузовщине, о чрезмерном потреблении бензина, о рычании, и о "глохнуть каждый километр". Плевать! Все равно Лель не хочет/не будет водить, так неужели она не имеет права издали полюбоваться Прекрасным? Вот и любуется.

Кошачье.
Люське скоро год. От недавнего Темкиного "Котенок!" офигели все и, в первую очередь, сам Люся. Потому что какой нафиг котенок, когда такая образина вымахала?

@темы: дыбр

URL
Комментарии
2016-08-29 в 11:00 

_Анни_
С кем водятся волшебники? А с тем, кто верит в них...
Одна часть Лель подозревает, что дачные и магазинные кабачки — просто разных сортов, оттого и размеры разные, а другая часть, добравшаяся до гугла, сильно в том сомневается.
Подтверждаю как огородник-выращиватель кабачков: никаких "разных сортов" нет, вся разница только в том, сколько они торчали на грядке. Маленькие и аккуратненькие растут два-три дня, большие хрюндели - до недели, и действительно лучше от этого не становятся - разве что весу в них больше. Мы их на икру пускаем, выковыривая семена и срезая кожицу, а на продажу идут мелкие.
Разные сорта кабачков и цуккини только что цветом кожицы отличаются (белые, зелёные или полосатые) или формой (удлинённые или закруглённые), а в размерах - да они хоть до пяти кило дорасти могут )) Ещё есть патиссоны, беленькие и кругленькие, как цветочки, хороши в засолке. Тоже ценятся до тех пор, пока в банку пролезают, но вырасти могут и с небольшой арбуз.

2016-08-29 в 11:23 

Аника Лель
Маска
СТРИЖ___, ох, так что ж их для рекордности размеров выращивают, что ли? Вот честно, проверяла на десятке знакомых огородниц и по их мнению: чем больше, тем лучше. Хотя съедобного в большом не так уж и много, возни многовато и мелкий паршивец норовит утащить из мусорки семечки и разогнать по квартире.
А как вы икру делаете? И как потом храните? У меня была мысль заняться, но нашедшиеся рецепты предполагали какие-то очень сложные действия...

URL
2016-08-29 в 13:24 

_Анни_
С кем водятся волшебники? А с тем, кто верит в них...
Аника Лель, да нет, пожалуй, там не только гонка за килограммами, ещё вопрос сохранности. Крупные, зрелые, с твёрдой коркой у нас до середины зимы лежали в холодке, а мелкие молодые быстро вянут. Хотя гниению подвержены одинаково и те и другие, тут уж как повезёт.

Икру вроде бы несложно, но мы хранить её ещё не пробовали - съедаем сразу. Крупный кабачок чистится, режется на кусочки поменьше и жарится на медленном огне отдельно, пара морковок, лук и сладкий перец отдельно. Кабачок, если он свежий, недавно с грядки, выпустит много соку - он должен почти весь выпариться (поэтому лучше его жарить в глубокой сковородке). Когда это произойдёт, туда добавляется уже готовая морковка-лук-перец, перемешивается и держится на слабом огне ещё некоторое время, просто для того, чтоб размякнуть посильнее. Потом можно перетереть всё это сквозь сито, но можно и не перетирать, вкус не изменится (только перетирать надо горячее, тогда легче идёт). Добавляется тёртый с солью чеснок по вкусу (от пары зубчиков и больше), ложка подсолнечного масла, ложка столового уксуса, ложка сахара. Может, любители ещё какие-нибудь специи добавят, но мы обходимся без них ) И едим с хлебом.
Возможно, если горячую икру тут же закрутить в банки, то она и постоит долгое время, но мы её просто очень любим, поэтому она у нас не задерживается )) Ещё вариант, кстати, для зимней готовки - кабачки можно заморозить. После разморозки они будут более водянистые и менее вкусные, но для икры вполне сгодятся.

2016-08-29 в 13:27 

Маира
Любовь творит чудеса
Поздравляю Люсю!

2016-08-29 в 13:43 

Аника Лель
Маска
СТРИЖ___, ух, кажется несложным. А по времени сколько в среднем занимает приготовление?
Маира, он этому рад)

URL
2016-08-29 в 14:54 

_Анни_
С кем водятся волшебники? А с тем, кто верит в них...
Аника Лель, по-разному, зависит от сочности кабачка (пока сок выпарится и всё размякнет). Иногда два с лишним часа на плите держится. Но он не требует частого вмешательства, так что в основном время нужно для того, чтоб всё почистить, порезать, пожарить морковку с приправами и при надобности протереть.

2016-08-29 в 16:09 

Аника Лель
Маска
СТРИЖ___, Но он не требует частого вмешательства
Меня больше волнует не вмешательство, сколько возможности плиты: она двухкомфорочная и электрическая — так что приходится планировать очередность приготовления/разогревания еды и иногда делать большие глазки на цифры в счете. Так что придется подходить с икре основательно, чтоб впрок и с резервированием бабушкиной плиты и ее же кладовки)))

URL
2016-08-29 в 16:10 

Аника Лель
Маска
СТРИЖ___, Но он не требует частого вмешательства
Меня больше волнует не вмешательство, сколько возможности плиты: она двухкомфорочная и электрическая — так что приходится планировать очередность приготовления/разогревания еды и иногда делать большие глазки на цифры в счете. Так что придется подходить с икре основательно, чтоб впрок и с резервированием бабушкиной плиты и ее же кладовки)))

URL
2016-08-29 в 17:01 

_Анни_
С кем водятся волшебники? А с тем, кто верит в них...
Аника Лель, оу... нда, тогда придётся как-то выкручиваться, потому как для плиты это будет работка )
И если впрок и надолго, может, лучше сделать много заранее... Но сначала попробовать, разумеется, на небольшой порции. С учётом, кстати, того, что в процессе готовки кабачок сильно "ужаривается", и не стоит обольщаться кажущимся большим объёмом вначале.

2016-08-29 в 18:07 

Аника Лель
Маска
СТРИЖ___, в процессе готовки кабачок сильно "ужаривается", и не стоит обольщаться кажущимся большим объёмом вначале
Угу, догадываюсь)

URL
   

Имя мое Дзихико

главная