19:43 

Еще раз про дракона, принцессу и рыцаря.

Аника Лель
Маска
Всё в ней, вроде бы, было на месте: голова на плечах, две ноги, две руки, нос — на середине лица, рот и глаза там, где должно им быть. Но даже придворные подхалимы не назвали бы принцессу прекрасной — до того отталкивающим был ее вид. И даже манеры и терпение к вышивке не компенсировали ее недостаток.

Он же был заурядным драконом: не крупнее, не мельче других, темный, с хребтом и зубами. Подобно собратьям, он похищал коз в селениях, жил в пещере, туда же сносил награбленное; и каждое лето вылетал на охоту, после которой к его жилищу стекались рыцари.
Тиха и спокойна была драконья жизнь, пока одним дождливым днем не допустил он роковую оплошность — так очутилась в его пещере уродливая принцесса.
***
В ту пору за благосклонность девиц принято было сражаться. И потому на королевский клич откликнулось сколько-то рыцарей, навьючили и оседлали коней да разъехались по просторам бескрайней родины.
И немного времени спустя показался латник у входа в пещеру, где коротали дни дракон и принцесса.
Рыцарь сражения не боялся, благо на его стороне и опыт был, и выбор оружия. Натер он ножны до блеска, мешок со златом на землю выгрузил, рядом поставил бурдюк с вином. Да плечи расправил, кудри золотые из-под шлема выпустил — одним словом, бог.
— Выходи на бой, чудище! — закричал рыцарь звучно да присвистнул залихватски вдобавок.
Но опали плечи его и кудри, едва принцесса из пещеры выглянула. Не платье б ее с оборочками да косичка жиденькая — за дракона бы приняли.
Озадачился рыцарь: вмиг расстроились его брачные планы.
— Ты, эт, брат чешуйчатый, — обратился он к подлетевшему дракону, — не серчай, что побеспокоили. Не по делу я — с миром. Винцом со мной угостишься, а? А золотишка случайно не надобно?
Выставил рыцарь дары свои перед носом драконьим, кубок из ножен вытащил. И, выпив за знакомство, завел разговор:
— Ты, брат, не думай: твоего мне не надобно! Чай не крыса я, чтоб девицу у тебя отнимать. Ты ее похитил, так твоя она собственность, значится.
— Дык того, — протянул дракон озадаченно, — не по правилом оно вроде бы. Сразиться мне с тобой надобно, выкуп золотом взять — предки так завещали…
— Так о том и толкую! Не по чести мне — добычу отнимать! Ну не вор же я — рыцарь! Будто сам девицу соблазнить не смогу!..
— Да традиция-то… — сомневался дракон. Но рыцарь перебил его речами заманчивыми:
— Пережиток старины закостенелой — твоя традиция. Деды девиц отнимали, отцы!.. Так то деды и отцы, а то я! Пришло новое время, дракон-брат. Лучшее время! И честь — не пустой ныне звук! Не стану я у брата девицу уводить! Вот как хочешь, не стану! Ты, это, злато прими в знак прощения моих предков бесчестных. И винцо-то пей, пей, в лучшей харчевне отнял. Вашей мадам всего наилучшего!
Вскочил рыцарь на коня, и был таков. Только и успели дракон с принцессой переглянуться.
***
Девица-то, опечалилась поначалу, закручинилась. Уж и свадьба пышная ей мнилась с благословения короля-батюшки, да трон его в мечтах сладких манил, сыночки златокудрые… Да только рассыпались сыночки и празднества — предал рыцарь ее, ну что тут поделаешь? Другого ждать — толку мало — вдруг тоже бросит?
Решила принцесса с драконом остаться. Так и отписала матушке:
«Ну и что, что дракон он? Ну и что, что пещерный? По нраву он мне: не обижает, еду приносит, золота в избытке имеется. А то, что на вино падок… так и рыцари также. Мой не буянит хоть. От любой беды защитить меня сможет. И на ярмарку привозит по первой просьбе.
Да и я ему нравлюсь, кажется, — при появлении моем не крестится, не обзывает, в обмороки не падает.
Так чего же еще желать мне, маменька, чего ждать?»
***
Дракон тоже не стал от принцессы избавляться. Все же она полезна в быту: и подметет, и с козы шкуру снимет, и прожарит мясо так, что то не сгорит. И не скучно с ней дождливыми днями: сама сказку расскажет, о его подвигах и предках послушает. И ест немного — не как драконицы. И, в отличие от тех, полагает, что золота у него — более чем достаточно. А еще не гнушается пузик ему чесать и забавно щекочет кончик хвоста… Так чего еще ждать и желать?
***
Говорят, и по сей день живут на свете дракон и принцесса. Привыкли друг к другу, притерлись, так что думают даже, что счастливы. Подумаешь, мечтали о большем. Подумаешь, король-батюшка от нее отвернулся, а над ним хохочут собратья-драконы… Да что они знают! Понимают ли что?.. Дракону и принцессе рядом — привольно. Так чего еще ждать и желать?

@темы: заметки тараканчика

URL
Комментарии
2016-07-31 в 20:45 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Какой грустный рассказ получился. И забавный в то же время) И всё-таки грустный.

2016-08-01 в 04:44 

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
Интересно... Но грустным я бы не назвала. Имхо, куда грустнее было бы, если бы рыцарь, как положено, принцессу спас, женился, фсетакое... "Но если б видел кто портрет принцессы той, не стал бы он завидовать Луи". Все в одной фразе, чувствами принцессы ведь интересоваться не надо, правильно? Тем более если она уродливая? Как-то так.
И, с одной стороны, вроде и обидно, мечталось-то о большем, а с другой, наверное, я бы тоже с драконом осталась. Особенно если он единственный не падал бы в обморок и не кривился от моей рожи.

2016-08-01 в 06:33 

Аника Лель
Маска
dumalkaS, он не грустный, он не веселый... Ну, по крайней мере, так предполагалось) Все ж таки, что принцесса, что дракон могли бы прожить более грустные жизни, если б не повстречались.

Felis caracal, мурр!:buddy: Мурр, муррр, мяу! Вот да!
И спасибо за напоминание песни *ушол слушать и гуглить нужного Луи*))

URL
2016-08-01 в 10:03 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Аника Лель, да, могло быть куда более грустно. И сейчас у них вроде бы всё разумно и хорошо...

2016-08-01 в 14:40 

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)

2016-08-01 в 17:52 

Аника Лель
Маска
URL
   

Имя мое Дзихико

главная