13:45 

Простыняпост о толерантности

Аника Лель
Маска
Ничем не вызвано, все совпадения случайны. Накопилось за время ночных размышлений под бдение кота.
Удивляет: почему во всевозможных анкетах к вопросу "Какие качества цените в людях?" есть любые варианты ответа, кроме одного — умение уважать других, их убеждения и их личный опыт.
Никогда не умела общаться с людьми, то и дело навязывающими мне противоположные моим взгляды. Впрочем, мне, наверное, везло, потому что с такими ничего не связывало. Бывшее начальство, одноклассники и та половина семьи, с которой не общаюсь не в счет :(
В большей степени, за это спасибо маме. Потому что никогда не слышала от нее указаний, как жить и как поступать. Наоборот, она предоставила нам с сестрой определенную свободу. В подростковом возрасте это удивляло, думала: "Неужели ей нет до нас дела?", теперь понимаю и ценю. И, полагаю, непросто наблюдать, как растет твой ребенок, набивает шишки и ссадины, заблуждается, падает и хнычет, но никогда не давать ему каких-нибудь указаний на его дальнейшую личную жизнь. Конечно, я догадываюсь, что далеко не всегда наш выбор маме нравится, и скорее она даже несогласна с ним, но она никогда об этом не скажет. Наш путь - это наш путь, каким бы он ни был. Ну, в рамках УК, конечно :)
Вообще я только сейчас поняла, как зациклена на свободе и праве уважения, когда вспомнила, что еще в 8-летнем возрасте с подругой составила список "запретных тем" — того личного, обсуждение чего может быть неприятно, болезненно и т.д. То есть делиться личным мы делились, но сами никогда без инициативы того, для кого это личное, т.е "запретное", тему не задевали. Позднее это понятие разрослось и перетекло в другое, наверное, потому что еще через 8 лет мы с ней могли вести каждодневные долгие споры о нравственности и религии (обыкновенно самые неприятные темы для спора, ибо такие споры почти никогда не заканчиваются хорошо - основано на наблюдениях в дайрах, да), при этом оставаясь в рамках "чисто теоретического", то есть аргументов из литературы, истории, и т.д., и даже близко не подходили к выводам: "Я вот правильная, а тебе гореть в аду". И чтобы с дружбой ни происходило, сколько бы ни ругались, ни переставали общаться и т.д., уважение и признание права на убеждения сохранялись. В каких-то вопросах мы с ней схожи, в других - стоим за кардинально разные вещи, но никогда не даем друг другу оценку, навязчивые советы на жизнь и т.д., потому что понимаем, что живем разными жизнями, имеем разное воспитание и различный опыт, строим разные планы на будущее. И, да, повторюсь, мне везло, что на таком принципе строилось общение и с подругами, друзьями, и с сестрой, и с мамой.
Да, я могу заблуждаться, верить в не те вещи, не к тому стремиться, разочаровываться и набивать шишки, страдать и вновь искать путь к истине, но я буду делать это сама. Буду относиться с уважением к свободе выбора других, но требовать такого же отношения к себе.

Ну и второе, без чего все это было бы невозможно — это чуткость, в частности умение закрыть тему, когда чувствуешь, что она неприятна. Вот именно когда чувствуешь, а не когда об этом уже говорят прямым текстом. Потому что слова собеседников могут разбередить старые неприятные воспоминания, попасть на больные мозоли, из них могут сделать обидный вывод, и все закончится с осадком и душком. И лучше либо не говорить о личном с теми, чье прошлое не знаешь и они не знают твое, либо говорить осторожно и с оглядкой...

Мда, теперь становится понятно, почему у Леха-Лель узкий круг общения :gigi: :facepalm3:

@темы: ПСС

URL
Комментарии
2016-04-08 в 15:04 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Я стараюсь никому не навязывать своё, этическую беседу иногда могу завести в порядке размышления.
Но вот, честное слово, иногда бомбит от осуждения, исходящего из незнания и нежелания знать что-то.

2016-04-08 в 15:49 

Аника Лель
Маска
dumalkaS, бомбит от осуждения, исходящего из незнания и нежелания знать что-то.
Прекрасно понимаю. Особенно, когда этим бравируют при каждом удобном случае(

URL
2016-04-08 в 16:29 

Маира
Любовь творит чудеса
Сейчас вся проблема в том, что все судят по себе, никто не хочет признавать чужих обстоятельств((

2016-04-08 в 16:38 

Аника Лель
Маска
Маира, ай, почему сейчас? Уверена, что всегда так было... И, наверное, это всегда многих бесило))

URL
2016-04-08 в 16:40 

Маира
Любовь творит чудеса
Аника Лель, и сейчас бесит)

     

Имя мое Дзихико

главная