21:50 

Аника Лель
Маска
Название: На уроке арифметики
Автор: Аника Лель
Фэндом: "Изумрудный город" Сухинова
Персонажи: Анни, Элли, Аларм, Корина, упоминание некоторых других
Категория: почти джен
Размер: миник
Предупреждение: флафф (именно так, в предупреждения), сугубо авторский фанон.
Маира, :red: В этот раз я вспомнила про романтику))

Скучно… Как безумно скучно на уроке! Кто только выдумал эту пытку?
Под монотонный голос учителя Ламанда Анни едва не засыпала. Сейчас бы в парк. Пробежаться бы по любимым аллеям, распугать сонных птиц, сплести венок из самых красивых цветов… Сейчас бы она столько дел могла переделать!.. В парке, в саду, в коридорах и в зале. Не в классной комнате. Эх…
Анни машинально взглянула в окно, и тут же ее вниманием завладели родители. Элли и Аларм шли под руку по аллее, о чем-то беседовали и чем-то забавлялись. Анни даже с высоты второго этажа видела, как блестят глаза мамы Элли и как широко улыбается Аларм. Жаль, что нельзя услышать их разговор! Папа взмахивал руками, что-то показывая и объясняя, а Элли закрывала рот рукой и смеялась. И, казалось, она скоро рассыплется от смеха. По крайней мере, так думала Анни. По крайней мере, так Элли частенько ей говорила: «Не рассыпься от смеха, мой колокольчик». А сейчас вот сама рассыпается. Хорошо, что папа из похода вернулся. За обедом подробности можно выслушать.
Хорошо им… И никаких уроков. Вон — в такую погоду под таким ласковым солнцем вольны гулять. Анни украдкой вздохнула. И папа может сколь душе угодно в походы ходить, и мама постоянно в красивых залах чем-то интересным занята.
А потом Аларм протянул к лицу Элли ладонь, смахнул что-то с ее щеки, и Анни заметила, как еще ярче засияли глаза мамы. Она обняла Аларма, он в ответ обнял ее, и они застыли… И отчего-то Анни казалось, что вовсе не утки в разбитом недавно пруду завладели их вниманием так сильно, что вот уже минуту, другую, третью Аларм и Элли не размыкают объятий. Не утки, нет… Что-то необъяснимое и неизвестное Анни привлекло их.
Эх… Анни снова вздохнула.
Хорошо им. У мамы вон папа есть. У папы есть мама. И любовь, и романтика, и всякая нежность. А у нее? Только учитель Ламанд и нудная арифметика. А как бы ей хотелось такой же романтики!.. Ну, хоть чуть-чуть. Но сейчас, а не через десять-пятнадцать лет, когда она станет взрослой и глупой. Взрослые всегда глупые. Ну, кроме Аларма и Элли. И кроме тети Корины, пожалуй. Вон разве не глуп учитель Ламанд? У него за окнами солнце и уточки, свежесть и зеленая трава, а он всецело увлечен цифрами. Глупость ведь, да? Ничего-то он не понимает в жизни… А Аннушка вот понимает. Аннушка все понимает. Всегда. По крайней мере, Аннушка так считает.
А мама и папа так и не разомкнули объятий. Так и стоят, прижавшись друг к другу. Только ладони переплели, будто им мало того, что они и так рядом.
Может ей тоже надо влюбиться? Чтобы самой обнимать, чтобы саму обнимали?.. Только в кого же? Милый Смиртис далеко — в Подземной стране вместе с папой Куртисом. И ему-то, наверное, нет дела до всякой романтики, объятий, ладоней… Только-то и знает по плацу шагать и краснеть. Впрочем… он забавно краснеет. Нет, все же жаль, что Смиртис так далеко. Расстояние — романтике большая помеха. Анни догадывается. Читала об этом.
Впрочем, мама с папой разлуки стоически переносят. Ведь папа порой и на месяц, и на два в походы уходит, а мама ничего — не тоскует, не плачет. Ну, разве что с большим нетерпением ждет вечера, когда может связаться с Алармом с помощью волшебства. Может, и Анни так сможет? Все ж таки она тоже волшебница.
Анни снова вздохнула, так что на другой половине класса погруженный в сочинение Том взглянул на нее неодобрительно.
Неужели Тому не хочется любви? Впрочем, да, он же маленький. И он мальчик. Анни задумалась: не может же быть, что мальчики менее романтичны? Нет, верно, все дело в возрасте Тома. Папа-то вон как нежно обнимает маму прямо перед их окнами. А как он смотрит на нее, когда возвращается из похода? Аннушка растаять готова, если бы на нее кто-нибудь так посмотрел. А мама ничего — не тает. Отвечает таким же взглядом и обнимает еще крепче. И вот никак не скажешь, тяжело ли дались ей месяцы без папиных объятий. И не поймешь, хочет ли Элли отпустить Аларма в еще один поход или готова привязать его к стулу и никогда-никогда не отпускать. Аннушка бы привязала. Наверное.
Эх… хочется романтики! Хочется. Никаких сил больше нет. И сейчас, да. Надоело ждать. Вот чтобы немедленно кто-то обнял…
— Не помешаю, Ламанд?
Появление Корины стало для Анни неожиданностью. Обыкновенно она еще издали замечала подлетающего Варага. Обыкновенно встреча с тетей Кориной являлась предлогом сбежать из класса. Но только не в этот раз… Интересно, Корина прилетела заранее или замаскировала дракона каким-нибудь хитрым образом. Ну а что? Тетя Корина ведь может.
— Не помешаете, Ваше Величество.
Ламанд учтиво поклонился Корине.
— У принцессы урок арифметики. А Том пишет сочинение о планах на лето.
Анни фыркнула. Даже не оглядываясь на половину Тома, она могла понять, что на третей или уже на четвертой странице сочинения брат в красках описывает будущее путешествие по Желтой стране. Папа Аларм обещал, что возьмет Тома с собой. Только вот Анни он отчего-то не зовет, а ведь она старше и умнее. И смелее во много раз. И волшебница. А папа хохочет над ее доводами и неизменно отвечает одно: «Ты же девочка, Аннушка! Тебе надо учиться танцам и пению, шитью, наукам. Не для тебя походы, прости». А походы, значит, для маленького трусливого Тома, держащего меч как вилку и боящегося темноты. Ну ничего, ничего, Анни еще что-то придумает! Не один папа знает интересные дальние места. Может, есть смысл напроситься в гости к тете Корине? А что, Ущелье было бы интересно исследовать… Глубоко оно, так что и за день на дно не спустишься. Будет Аннушке где разгуляться.
— И как успехи?
Анни не успела прикрыть рукой почти пустую тетрадь и услышала, как недовольно фыркнула Корина.
— И чем это ты занимаешься на уроке?
Анни юлить не стала. Тете Корине она доверяла чуть меньше чем себе и маме с папой, но чуть больше, чем учителю Ламанду и маленькому глупому Тому.
— Мечтаю о любви, — честно призналась она.
— О чем?! — Корина опустилась на приставленный Ламандом стул. — А не рано ли, деточка?
— Не рано, — заупрямилась Анни. — Я уже не ребенок! Как будто ты в моем возрасте не мечтала об этом.
— В твоем возрасте, — фыркнула Корина, — я мечтала научиться наколдовывать тарелку самых ароматных пирожков. И ни о какой любви не задумывалась.
— Не может быть, — не поверила ей Анни. — А мама в моем возрасте мечтала о любви.
— Да что ты? — Корина вновь фыркнула, так что Том снова взглянул на их стол с неодобрением. — Мне казалось, в твоем возрасте мама скучала по своим друзьям и мечтала вернуться в Волшебную страну.
— А папа… — начала Анни, но Корина тут же перебила ее:
— А твоего папы вообще на свете не было, когда твоя мама была в твоем возрасте! И когда он сам был ребенком, ни о какой любви он не мечтал. И исправно изучал арифметику, литературу, историю и все прочее, что объясняла ему бабка Виллина.
— Ууу… — на мгновение Анни недовольно искривила рот, но тут же возвышенные мечты вновь завладели ею.
— А мне все же хочется любви… И, желательно, скорее. Ну, не чтобы в семьдесят лет.
— А с чего именно в семьдесят? — заинтересовалась Корина.
— Мама больше семидесяти лет прожила на свете, прежде чем папу встретила, — терпеливо пояснила Анни. — А мне неохота столько лет ждать… Я сейчас хочу. Ну разве это не самое прекрасное, что есть на свете?
Корина скептически изогнула бровь, так что Анни поспешила вновь дать пояснения:
— Когда любишь — на душе тепло. И когда тебя любят — тоже. И еще это красиво. Все эти букеты, подарки, поцелуи, объятия… И весело.
— Почему весело?
— Ну… — Анни решительно не могла понять, почему ее любимая тетя Корина вмиг так поглупела, что не может понять самых простых вещей. — Потому что можно гулять поздно. И весело проводить время. И потому что потом объявят свадьбу. И мне будет весело выбирать платье, разучивать танец. А потом само гуляние… Ну ведь весело же!
Будучи принцессой Анни побывала на множестве веселых свадеб своих поданных. А Корина, должно быть, еще больше свадеб видала. Так почему же сейчас она не хочет ее понять?!
— Думаешь, каждая любовь заканчивается свадьбой? — раздраженно спросила Корина, и Анни воскликнула:
— Ну конечно!
И только увидев, как Корина опустила глаза и сжала губы, Анни опомнилась:
— Тетечка Корина, прости! Пожалуйста, прости, я совсем не подумала. Что же я такое при тебе говорю, глупая… Тетя Корина, мне вправду жаль, что рыцарь Дональд выбрал королеву Лангу, а не тебя. Да. Очень жаль, честно! Я слышала, как мама говорила об этом с папой. Им тоже жаль. Правда-правда!
Ладони Корины на мгновение сжались в кулак, и прошло несколько мучительно долгих секунд, прежде чем лицо ее приобрела прежнее иронично-насмешливое выражение.
— Полагаю, что на сегодня разговор о любви окончен? Займись уроком.
— Не хочу, — Анни нахмурилась. — Мне сегодня не учится.
— Подумаешь, — хмыкнула Корина. — Надо. А не то, смотри, превращу в лягушку.
— Чтобы мне точно было не до учебы? — засмеялась Анни, но Корина вряд ли слышала ответ, обернувшись к вошедшему в класс Аларму.
— Угрожаешь моей дочери?
— Да нет же! — поспешила объяснить все Анни. Она понимала, что Аларм относится к Корине несколько хуже, чем другие обитатели дворца. Это Аннушка и Том в тете Корине души не чают, это Элли любит ее как сестру, это слуги уважают ее и трепещут перед одним ее именем. А Аларм и Страшила все равно с недоверием смотрят на Корину. В память о прошлом, что ли? Но как же глупо столько лет помнить обиды. — Тетя Корина просит меня заняться арифметикой.
— А принцесса сегодня витает в облаках, — вставил свое слово Ламанд, и Анни заметила, как пропала улыбка с лица появившейся в дверях Элли.
— Милая ну как же так? Ведь добрый учитель Ламанд специально для тебя старается, объясняет все по третьем разу, а ты… некрасиво, Анни.
— А мне не нравится, — надула губы Аннушка. — И вообще!.. Я хочу в Большой мир. Там-то, наверное, не заставляют по три часа в день всякие глупости изучать.
— Ошибаешься, — усмехнулась Элли. — Я училась по шесть-семь часов и еще домашние задание делала.
— Каждый день? — ужаснулась Анни.
— Пять дней в неделю, — подтвердила Элли.
— А как же парки? А отдых? А…
— А на это есть каникулы и выходные. Ну же, Анни, не куксись. Как будто мы тебя каждый день уроками мучаем!
Анни покачала головой. Ну, не каждый, Ну, не по пять часов. Но какая же это морока! Зачем вообще ввели эту пытку?
— И не хочу я изучать арифметику! Ну зачем она мне понадобится, а?
Анни ждала, что никто не сможет ответить ей на вопрос. Вон на лице Корины точно возникла озадаченность. Но Элли нашлась быстро — недаром сама учительницей была.
— Представь, что к тебе на ужин пришли гости. Всего сто человек. У тебя есть столы, рассчитанные на двадцать пять человек каждый. Сколько нужно столов, чтобы рассадить всех гостей?
Анни буркнула:
— Поручу это дворецкому, — но сама уже поняла, что этот спор проиграла. Потому как что за хозяйка из нее будет, если она не сможет распорядиться насчет ужина? Плохая хозяйка, да… Такие детали принцесса всегда должна знать и решать.
— Продолжайте урок, Ламанд, прошу вас. Принцесса будет внимательной.
Элли ободряюще улыбнулась учителю Ламанду и присела за дальним столом. Анни нахмурилась. В отсутствии мамы она бы снова погрузилась в прежние раздумья, но сейчас — нет-нет. Разочаровывать маму она не хотела. И папу, хоть тот и занят сейчас проверкой сочинения Тома и не обращает внимания на задачи на доске. Только шепот Корины и тихий смех Элли не давал Анни покоя. Неужели Корина пересказывает их диалог о любви? Как ей не стыдно! Она что, мстит так за болезненное упоминание о Дональде? Или, быть может, Анни действительно поспешила в своих мечтах? Анни тихо вздохнула, почувствовав, как начали краснеть уши.
— Ладно, — сжав зубы, думала Аннушка, — ладно. Подожду я этой любви, пожду. Чай не семьдесят лет ждать придется — не надоест. Но арифметика… Какая все ж таки пытка! А после нее что? Урок истории?
Анни заставила себя встряхнуться. Арифметика — так арифметика. Чем скорее она дорешает задачки, тем быстрее начнутся рассказы мамы и папы о давно минувших днях. А это ведь интереснее. Во много раз интереснее! Не только малышу Тому, но и ей — Анни. Значит… задачки. Что ж, о романтике она подумает после.
Анни решительно взялась за перо. Ведь ради полезного дела терпит.

@темы: Здравствуй, сказка - Волшебная Страна!, моя сказка

URL
Комментарии
2015-05-26 в 21:58 

Маира
Любовь творит чудеса
Ой, здорово! Спасибо огромное! :kiss: Здорово!))))) За Аларма и Элли особенно спасибо)))) Так и знала, что Аннушке нравится Смиртис))

2015-05-26 в 22:05 

Аника Лель
Маска
Маира, всегда пожалуйста)))
Так и знала, что Аннушке нравится Смиртис))
Ну ты, конечно, знаешь))

URL
2015-05-26 в 22:06 

Маира
Любовь творит чудеса
Аника Лель, ещё в "Перед зарёй" догадалась...)))

2015-05-26 в 22:16 

Аника Лель
Маска
Маира, так она ж это и не скрывала....)))

URL
2015-05-27 в 00:11 

Felis caracal
Лирик с матерным уклоном (с)
Мимими ^^

2015-05-27 в 04:13 

Апрельский тролль
Мило) Правда от Корины веет опасностью))

2015-05-27 в 09:04 

Эфедринка
Прорвёмся, мой штурман! // Запрещенный препарат
Как это мило! ^.^

2015-05-27 в 10:13 

Маира
Любовь творит чудеса
Боцман с Утонувшего Брига, ничего не веет)) Она исправилась =)

2015-05-27 в 19:15 

Аника Лель
Маска
Felis caracal, Эфедринка, спасибо))) Мимимишность — мое всё)

URL
2015-05-27 в 19:16 

Аника Лель
Маска
Боцман с Утонувшего Брига, мерси)
Правда от Корины веет опасностью))
Не веет) По крайней мере, такое не задумывалось :hmm:

URL
2015-05-28 в 12:37 

_Анни_
С кем водятся волшебники? А с тем, кто верит в них...
Мило в самом деле ) И Том, пишущий длинные сочинения на четыре страницы, понравился )
Но по отношению к Корине я здесь на стороне Аларма. Не доверяю )
А Анни тут сколько лет?

И кстати, что такое "Перед зарёй"?

2015-05-28 в 21:43 

Аника Лель
Маска
СТРИЖ___, спасибо))) Ну... вопросы доверия — такие вопросы... Каждый волен доверять или нет ;-)
И кстати, что такое "Перед зарёй"?
Ммм... фик. Но пока ждущий своего часа))

URL
2015-05-29 в 12:38 

_Анни_
С кем водятся волшебники? А с тем, кто верит в них...
Аника Лель, Но пока ждущий своего часа))
Аа. Я уже удивилась, что что-то пропустила )

2015-05-29 в 22:50 

dumalkaS
Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол.
Ой, наконец я добралась до этой мимишности! Очень милый рассказ. Интересные рассуждения маленькой Аннушки. Очень наивные, детские и светлые. Просто порадоваться ))) И да, понимаю Аннушку. До арифметики ли тут, если солнышко и хочется гулять ))).

2015-05-29 в 23:36 

Аника Лель
Маска
dumalkaS, спасибо)) Очень радостно, что рассказ радует :sunny:

URL
   

Имя мое Дзихико

главная